Köstliche Himbeeren: Jetzt können Selbstpflücker ernten

Veronika Thomas (von links), Sigrid Gieseler und Heinz-Georg Meyer schätzen die vollreifen Himbeeren für Genießer.

Everloh. 

Ein kaum zu übersehender „Himbär“ mit einem roten Himbeerbauch zeigt den Weg zu Hertell´s Himbeerplantage am Everloher Erichshof an der B 65 an. Das ausgezeichnete Sommerwetter lässt die süßlichen Früchte mit der etwas säuerlich-herben Note jetzt überaus schnell reifen. Die Himbeeren-Ernte für Selbstpflücker ist auf vollen Touren angelaufen.

Auf der Plantage stehen über 80.000 Einzelsträucher auf etwa vier Hektar Fläche. „Wir haben hier eine 9.000 Meter lange Himbeeren-Hecke“, nennt Besitzer Ekkehard Hertell eine eindrucksvolle Zahl. Je nach Witterung läuft die Himbeeren-Ernte noch etwa fünf Wochen. Zu den ersten Selbstpflückern gehören Veronika Thomas und Heinz-Georg Meyer aus Empelde. „Wir verarbeiten die Himbeeren überwiegend zu Marmelade. Richtig selbstgemacht nach Hausrezept und direkt vom Erzeugerfeld“, schwärmt Veronika Thomas über die Genießerfrucht. Sie hat auch einen kleinen Tipp: Die selbstmachte Himbeer-Marmelade kommt in einem schönen Glas auch sehr gut als kleines Mitbringsel bei Freunden an.

Die Himbeeren lassen sich nicht nur zu Marmelade verarbeiteten, sondern können auch zu erfrischenden Quark- oder Joghurtspeisen, für Obsttorten und vielerlei anderen Rezepten verwendet werden.

„Die Himbeere ist etwas Leckeres für Fruchtliebhaber“, verrät Sigrid Gieseler, die seit über sieben Jahren am Verkaufstand in der Plantage steht. Himbeeren sind auch ausgezeichnete Gesundheitsbeeren. Viele osteuropäische Familien kommen zum Selbstpflücken auf die Everloher Plantage. „Die russischen Familien schätzen die Himbeere als althergebrachte Gesundheitsfrucht. Ein Löffel davon in der kalten Jahreszeit schützt vor Erkältung und erspart den Besuch beim Arzt“, weiß Ekkehard Hertell zu berichten. Die Himbeeren sind eine nicht nur aus gesundheitlicher Sicht eine wertvolle Frucht, sondern die Sträucher brauchen ein hohes Maß an Zuwendung im ganzen Jahr. „Das Pflücken ist Handarbeit, aber auch die Pflege der Pflanzen durch das ganze Jahr ist mühsame Handarbeit“, so Hertell.

Die Himbeerplantage ist jeden Tag von 8 bis 19 Uhr durchgehend für Selbstpflücker am Erichshof geöffnet. In etwa zwei bis drei Wochen haben die schwarzen Johannisbeeren ihre volle Reife erreicht. „Auch etwas Besonderes für Genießer und für die Gesundheitsvorsorge“, so Sigrid Gieseler.

we, 23.06.2016, 17:35
Redakteure CON

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