Tägliche Einnahme eines Multivitamins verringert das Krebsrisiko deutlich

Lifestyle. 

Eine große amerikanische Studie (Physicians Health Study II), die im Rahmen des laufenden amerikanischen Krebskongresses vorgestellt wurde und in einer hoch renommierten Zeitschrift veröffentlicht ist, hat gezeigt, dass die tägliche Einnahme eines Multivitaminpräparates zu einer deutlichen Verringerung des Krebsrisikos bei Männern führt.

An der Studie, die über einen Beobachtungszeitraum von 10-13 Jahren lief, hatten 14.641 US-amerikanische, gesunde Ärzte im Alter über 50 Jahren (Mittelwert 64.5 Jahre) teilgenommen. Die Studie hatte das Ziel, Risiken und Vorteile einer täglichen Multivitamineinnahme über einen längeren Zeitraum zu prüfen. Primärer Endpunkt war die Diagnose einer Krebserkrankung. Dazu wurde der Hälfte der Teilnehmer ein Multivitaminpräparat gegeben und der anderen ein Scheinpräparat. Nach einer Studiendauer von 12
Jahren (10.7 - 13.3 Jahre) wurde deutlich, dass, so die Autoren wörtlich: ..."In dieser großen randomisierten Studie an 14641 mittelalten oder älteren Männern, führte die tägliche Einnahme eines Multivitamin-Supplements zu einer signifikanten aber moderaten Verringerung des Gesamtkrebsrisikos während einer mittleren Einnahmedauer von 11 Jahren. Obwohl der wesentliche Grund für die Einnahme eines
Multivitamin-Supplements die Vorbeugung eines Defizits war, unterstützen diese Daten die Anwendung von Multivitamin-Ergänzungen zur Prävention von Krebs bei Männern im mittleren und höheren Alter." Ernsthafte Nebenwirkungen durch die Einnahme des Multivitamin-Supplements wurden im Beobachtungszeitraum nicht beschrieben.

Noch etwas anderes zeigt diese Studie: Die Einnahme eines Multivitamin-Supplements zusammen mit einem gesunden Lebensstil scheint tatsächlich eine zusätzliche Wirkung zu haben. Die Teilnehmer waren nicht adipös (mittlerer BMI 26), nur 3.5% waren Raucher, 60% machten mehr als eine Stunde Sport in der Woche. Der mittlere Verzehr von Obst und Gemüse lag bei 4.3 Mal/Tag, Vollkornprodukte wurden täglich und rotes Fleisch nicht jeden Tag verzehrt.

cre/obs, Foto: pixabay/jarmoluk, 02.08.2015, 04:50
Redakteure CON

Kommentare

Keine Kommentare

Benutzeranmeldung

Zum Kommentieren bitte anmelden
Anmelden

Kennwort vergessen?